Рыночные риски

отвечает Илья Коровин, частный опционный трейдер и управляющий

Нет ликвидности в нужном объеме. Большой спред

Как это бывает: Большая разница между ценами заявок на покупку и продажу и/или очень небольшой объем в ближних заявках, а основной объем стоит далеко от центра. Редко проходят сделки.

Чем опасно и что делать:

Акции. Все акции в вашем портфеле брокер оценивает по цене последней сделки или по ближайшей заявке на покупку, а значит, в малоликвидных бумагах с широким спредом оценка портфеля ниже, чем в ликвидных. Если вы торгуете без кредитных плечей, это не так страшно, но при плечевой торговле расширение спреда чревато более низкой переоценкой вашего портфеля и как следствие – возможной нехваткой денег для поддержания позиций, что может привести к неожиданной и неприятной необходимости их сокращать. И, как следствие, к инвестиционным убыткам.

Вторая сложность при низкой ликвидности состоит как раз в невозможности быстрой продажи акций по приемлемым ценам. Отдавать их по рыночной цене невыгодно, так как при широком спреде заявки на покупку в нужном объеме находятся намного ниже цен продажи, поэтому единственный способ продажи состоит в выставлении вашего объема по собственной цене. Сколько времени потребуется, чтобы кто-то захотел исполнить вашу заявку, неизвестно. При нехватке времени и необходимости срочной продажи, вы вынуждены снижать цену продажи в поисках спроса, что может привести к убыткам, особенно в случае, когда вам нужно продать большой объем.

Вывод: в малоликвидных бумагах категорически не рекомендуется использовать кредитные плечи и короткие позиции (продавать бумаги, которых нет в вашем портфеле). Однако в случае работы на свои длинные деньги работа в малоликвидных бумагах имеет свои преимущества, так как при появлении в них устойчивого спроса растут они, как правило, гораздо быстрее и сильнее, чем ликвидные, уже по причине  отсутствия в них достаточного предложения на продажу.

Фьючерсы. Те же проблемы и решения, что и в акциях.

Опционы. Вопросы ликвидности в опционах решаются иначе, чем в акциях или фьючерсах. В опционах существует параметр теоретическая цена опциона, который определяет стоимость опциона в зависимости от цены базового актива, его волатильности и времени, оставшемся до экспирация. Именно по теоретической цене брокер оценивает стоимость портфеля опционов и именно вблизи теоретической цены проходят все сделки по опционам, независимо от спреда, наличия и плотности заявок в стакане  опциона. Поэтому, даже если стакан опциона пуст, и в нем нет заявок, это вовсе не означает, что опцион неликвиден. Вам достаточно выставить заявку по цене чуть лучше теоретической цены – и вас с большой долей вероятности исполнят арбитражеры. Поэтому, расхожее мнение о том, что опционы неликвидны ввиду иногда разреженных стаканов и высоких спредов — ошибочно.

Утренний гэп

Как это бывает: Утром рынок может открыться со значительным смещением к ценам закрытия предыдущего дня, в большую или меньшую сторону. Разрыв может достигать нескольких процентов, внутри которых никакие стоп-приказы не могут быть исполнены. Гэпы часто связаны с выходом новостей или событиями, случившимися, пока рынок закрыт (например, утренний гэп в понедельник 3/03/2014 был вызван новостями о досрочном проведении референдума в Крыму и получением Президентом РФ разрешения Совфеда на ввод войск на территорию Украины).

Чем опасно и что делать:

Акции и фьючерсы. Если гэп происходит по направлению вашей позиции – это чревато только повышенной прибылью. Проблемы наступают тогда, когда разрыв происходит против вашей позиции, особенно опасно это для тех, кто торгует с плечами, а значит очень зависит от правильности выставления стоп-приказов и точности их выполнения. Поскольку внутри гэпа приказы не исполняются, вы должны всегда учитывать эту вероятность и либо закрывать все позиции перед закрытием каждой торговой сессии (существуют отдельные категории игроков – скальперы и интрадейщики, которые в обязательном порядке закрывают все позциии в конце сессии, чтоб не зависеть от утренних гэпов), либо сильно их сокращать.

Опционы. Опционы позволяют хеджировать фьючерсные позиции (покупка путов хеджирует лонги по фьючерсам, а покупка колов хеджирует продажу фьючерсов), ограничивая убытки по ним без выставления стоп-лоссов. Таким образом, прямая торговля опционами или хеджирование фьючерсов при помощи покупки опционов полностью нивелирует все проблемы связанные со стоп-лоссами, и в частности проблему утренних гэпов.

Иглы, выбросы, шипы. Вылет по стоп-приказу

Как это бывает: периодически на рынке происходят ситуации резкого смещения цены и очень быстрого ее возврата. В основном это бывает на тонком, неликвидном рынке (например с открытия рынка или в вечернюю сессию на фьючерсах), иногда это бывает ложное движение на новостях, также это может быть следствием ошибки трейдера (слишком крупная заявка по рынку или лимитная сильно ниже/выше текущих цен) и т.д.

Чем опасно и что делать:

Опасны иглы и вылеты бывают лишь для тех, у кого стоят автоматические стоп-приказы по достижению определенной цены рынка. Если эта цена попадает в зону вылета, то стоп исполняется моментально, цена возвращается и в итоге вы вышли по стопу, а рынок по сути не изменился. По этой причине часто происходящие иглы подозреваются в намеренном срыве стопов крупными игроками, что зачастую может быть не лишено истины. Застраховаться от этого можно только одним – не выставлять автоматических стопов по своим позициям. Если вы работаете со стопами – держите их уровни в голове и исполняйте руками, убедившись что это не вылет и не игла, а рынок действительно пришел в зону вашего стопа. Да, это занимает большое время на отслеживание позиций, но что для вас важнее – экономия времени при использовании автоматического стопа или вероятность нарваться на ложный вылет – выбирать вам.

Плечи (левередж) и маржинальная торговля

 

Как это бывает: Брокеры предлагают своим клиентам маржинальную торговлю, то есть возможность кредитоваться у брокера деньгами на покупку акций в определенной пропорции к размеру собственных средств, а также совершать непокрытые продажи акций, беря их взаймы у брокера (шортовые или короткие позиции).

Чем опасно и что делать:

Акции. Все начинающие на рынке должны отдавать себе отчет, что любая маржинальная торговля – крайне опасное занятие, требующее высочайшей квалификации трейдера, которую невозможно приобрести менее, чем за несколько лет плотной торговли на рынке. Если вы используете кредитные плечи, то вы рискуете быстро попасть в ситуацию, когда ваших собственных средств не хватит на поддержание ваших позиций и вы будете вынуждены закрывать позиции с убытком по требованию брокера (маржин-колл). Маржинальная торговля автоматически вынуждает вас использовать стоп-лоссы, а значит сталкиваться со всеми теми рыночными рисками и проблемами, которые мы описывали выше и которые безболезненно переносятся теми, кто кредитные плечи не использует.

Фьючерсы. Фьючерсы также являются маржинальным инструментом, за счет контрактной системы торговли (гарантийное обеспечение под контракты намного меньше стоимости открываемых позиций) причем с еще бОльшим плечом, чем на акциях, со всеми вытекающими рисками. Однако, как и на акциях, на фьючерсах можно работать без плеча, если открывать позиции, исходя не из расчета ГО, а из того, чтобы стоимость открываемых позиций не превышала сумму средств на счете.

Опционы. Опционы являются маржинальным инструментом, однако в силу своих особенностей, будучи применены к фьючерсам как хеджевый инструмент, они способны снимать и частично нивелировать риски торговли фьючерсами. Одним словом, опционы одновременно являются и маржинальным инструментом и не имеют тех проблем, которые обычно связаны с использованием кредитных плечей.

Биржевые риски

отвечает Илья Коровин, частный опционный трейдер и управляющий

Цена легла на планку. Остановка торгов

Как это бывает: По каждому торгуемому инструменту существуют биржевые органичения на суточное смещение цен в одну и другую сторону. Если цена подходит к границе этого смещения, то возникает ситуация, при которой на этой границе остаются только заявки на покупку и никто по ним не продает (при предельном смещении цены вверх), либо остаются только заявки на продажу и по ним никто не хочет покупать (при предельном смещении вниз). Это называется — «цена легла на планку».

Чем опасно и что делать:

Акции. В случае если акция легла на планку, а вам нужно совершить сделку по направлению движения (например, чтобы ограничить свои риски,если это движение идет против вас), то все что вам остается – это ждать. Либо ждать того, что на планке начнут появляться встречные котировки и цена отойдет от планки, либо ждать того, что биржа раздвинет планку (по регламенту она может это сделать через определенное время) и цена опять сможет двигаться в обоих направлениях.

Прислала ошибочную котировку

 

 

Подняла гарантийное обеспечение

 

Брокерские риски

Прислал маржин-колл. Закрыл клиентские позиции сам

Потратил клиентские деньги на зарплаты

Закрыл клиентскими деньгами собственные (дилерские) позиции на рынке

Поставил ошибочные лимиты

Риски связи и инфраструктуры

Нет связи - нет заявки

 

 

 

Ваш комментарий к этой статье будет первым.

Добавить комментарий