Опционы как инструмент инвестиций, или три причины узнать про опционы чуть больше

Инвесторы совершенно разного толка. — и умудрённые опытом, и начинающие, — столкнувшись с опционами на финансовых рынках, непременно задаются вопросом: «А чем мне, собственно говоря, могут помочь эти самые опционы?»

Ответ на него сколь прост, столь и сложен.

Кто-то этот ребус отгадывает для себя очень быстро.

В то время как иные на решении этой задачи застревают очень надолго, — возможно, на всю жизнь. Не потому, что не могут найти ответ на поставленный вопрос. А потому, что тропа познания оказывается не только извилистой, интересной и заманчивой, но и полной неожиданных находок, обещающих ещё более поразительные открытия в будущем. Оторваться от этого волшебства просто невозможно.

Как бы там ни было, есть по меньшей мере три веские причины узнать про опционы несколько больше, чем написано в кратком определении этих финансовых инструментов в одно предложение длиною в пару строк.

Причина № 1. Моветон

Не знать, что такое опционы, а также с чем, как и зачем их можно употреблять, — это, откровенно и мягко говоря, ныне просто моветон.

Дело в том, что у каждого периода жизни рынка в отдельно взятой стране есть свои особенности.

Скажем, лет 20 назад в России «крутыми перцами» считались те, кто разбирался в рынке Forex. Спустя пять лет, чтобы не ударить лицом в грязь, нужно было отличаться уже много большей просвещённостью, хорошо ориентируясь сразу по нескольким рынкам, — например, валютном и фондовом. Спустя ещё пять лет уже невозможно было называться специалистом, если отсутствовало представление об особенностях самых разных рынков, находящихся к тому же по разные стороны морей океанов.

Ну а ныне, — если нет хотя бы общего понимания, что такое опционы, то это означает только одно: квалификация в качестве инвестора определяется на весьма невысоком уровне, а в качестве спекулянта можно претендовать лишь на самые низкие показатели рейтингов, если бы таковые существовали.

Причина № 2. Упреждение угроз 

На финансовых рынках инвесторов поджидают опасности самого разного рода. Многие из них можно тем или иным образом обезвредить, пусть и с определенными издержками. Однако некоторые риски нейтрализовать возможности нет никакой.

Например, ситуация стоп-торгов на бирже низводит инвесторов в состояние полной беспомощности. Хорошо, если вы в этот момент находитесь на «правильной» стороне рынка. А если нет?

Вы просто не можете ничего делать до той поры, пока биржа снова не откроет торговлю. А ведь может статься, что ценники после «разблокировки» торгов в мгновение ока будут переписаны до значений, при которых биржа снова будет вынуждена остановить торги.

Эта ситуация не уникальна. Процедура стоп-торгов в том или ином виде предусмотрена на всех биржах мира. Материализация этого риска, пусть и нечасто, но случается. Бороться с ней почти невозможно. «Почти» означает, что спасательный круг всё-таки есть, и висит он на доске с котировками опционов.

Рис.1. Доска с котировками биржевых опционов

Рис Доска опционов к Опционы как

Дело в том, что процедура стоп-торгов, как правило, распространяется на конкретный актив. В то время, как производные на него, — такие как опционы, например, — могут оставаться в режиме свободной торговли. Это позволяет совершать сделки с фактически парализованным активом так, будто рынок продолжает работать с обычным распорядком.

Разумеется, подобная возможность повлечёт за собой какую-то плату. Но она вряд ли будет какой-то особенно высокой, особенно в сравнении с тем, какой она может оказаться при отказе от активных действий, что предполагает отдаться на волю волн своенравной рыночной стихии.

Пояснять необходимость познания опционов прежде, чем придётся столкнуться с последствиями стоп-торгов на бирже, наверное, нужды нет?

Причина № 3. Зигзаг удачи

Краткосрочные инвесторы, именующие себя спекулянтами, обычно считают себя какими-то особенными и потому склонны отвергать любые финансовые инструменты, которые мало подходят для торговли на малых отрезках времени. Опционы к таковым специфическим активам как раз и относятся, — обычно их предполагают использовать несколько дольше, чем несколько часов или даже дней.

Однако даже такого рода инвесторы могут найти в опционах определенно интересные идеи, способные не только расширить их возможности, но и способствовать увеличению инвестиционной производительности. Вариантов тут множество, разбирать которые смысла нет, поскольку любые технологические решения подобного рода сугубо индивидуальны и плохо подходят для копирования, и уж тем более тиражирования.

И всё же, — вот пример. Предположим, краткосрочный инвестор (спекулянт) играет на понижение в каком-то ценовом коридоре, имея в виду при этом вхождение в стратегическую покупку при прорыве верхней границы диапазона. Никакого диссонанса тут нет, — игра на понижение в преддверии роста зачастую приносит больший доход, нежели преждевременная ставка на рост,

В обычных обстоятельствах для реализации этой идеи спекулянт будет продавать от верхней границы, и закрываясь на нижней, выставляя защитный стоп-ордер за внешним контуром ценового диапазона. А вот спекулянт, применяющий опционы, может соорудить тут длинную опционную позицию «риск-ревёрсала», — известного также как «зигзаг», — предполагающую рост актива, и при этом непосредственно его торговать на понижение. Выгоды и недостатки подобных решений для уже познавших опционы очевидны. Ну а тем, у кого руки до них ещё не дошли, — пояснять смысла нет. Таким следует прежде разобраться с основами.

Изложенными, например, вот тут Финансовые опционы: справочник-путеводитель

Рис.2. Схема работы «зигзага удачи»

Рис 2 Схема риск-реверсал к Опционы как

Share this Post!

About the Author : master


0 Комментариев
  1. Romario 11.06.2015 at 11:15 - Ответить

    А как быть с вега-риском в такой конструкции? Ведь в случае прорыва вниз мы будем иметь минус не только из-за дельты, но и из-за роста волатильности на многих видах активов. Спасибо.

Отправить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.