Инвестиции в ETF

Материалов в интернете о биржевых торговых фондах ETF (exchange traded funds) написано уже немало, но очень хочется рассмотреть поближе то, что привлекает всё большее количество трейдеров. Почему объемы торговли ETF так сильно растут? В чем основное преимущество этих инструментов? Стоит ли задумываться об изучении торговли ETF? Какие уникальные возможности они нам предоставляют? Существуют ли опционы на ETF? Обо всем по порядку.

Первый ETF, который отражал динамику индекса S&P500, появился в далеком 1993 году, но настоящий расцвет торговли ETF начинаетcя последние 2-3 года. Рекомендую ознакомиться со списком из 1025 ETF, там же можно выбрать себе торгуемый ETF на любой вкус, а заодно и оценить их разнообразие.

По их тематической классификации я насчитал более 35 групп, например, ETF на драгоценные металлы, на облигации, на Канаду, на валюту, на воду, инверсные фонды, фонды с рычагом, на нанотехнологии и т.д. Одним словом, все что может меняться и двигаться, может стать предметом инструментов ETF. О количестве торгуемых ETF можно говорить лишь условно, потому что количество их росло, растет и будет расти.

Объемы торгов по ETF особенно выросли за последние 2-3 года, что видно на иллюстрации динамики торгов:
ETFstatistic

Основный бум торговли ETF пошел в период 2008-2009 года и он продолжается, совпадая с началом и развитием мирового финансового кризиса. Развитие и расширение рынка ETF, на мой взгляд, есть способ перевести внебиржевые операции на биржу, где степень контроля и учета значительно выше, и главное есть методы расчета и анализа системного риска рынков.

Как известно финансовый риск начался из-за финансовых производных на внебиржевом рынке: валютных и кредитных свопов. Можно ожидать перемещение и этих инструментов в биржевое пространство и приход больших внебиржевых денег, которые наполнят новые ETF достаточной ликвидностью, что позволит строить для себя любые интересные стратегии для инвестирования и спекуляций.

Подавляющее число ETF имеет в своей сути индекс или составной финансовый продукт из разных базовых активов. Например, есть акции компании А, В, С и еще несколько тысяч акций других компаний. Из всего поля множества этих акций специалисты выбирают комбинацию A+B+C и говорят, что такая комбинация или портфель будет обладать дополнительной защитой от времени года (сезонности) или от перепада цен на нефть (от валютного риска или от рисков отрасли, от комаров и т.д). Иными словами, портфель ABC будет более защищен от риска, чем существующие индексы или отдельные акции.

После этого, портфель ABC регистрируют, подбирают специалистов, которые будут котировать его на бирже и обеспечивать его ликвидность, проходят процедуру листинга и новый ABC как ETF готов. На сайте одного из лидеров составления индексов компании Dow Jones только наиболее широких и распространенных индексов в списке больше 2000, а всего компания рассчитывает свыше 100 тысяч(!) разнообразных индексов. Предметом ETF может быль любая комбинация базовых активов, а ETF является его производной, собирающей на себе их свойства как уменьшенная копия индекса.

ETF всегда значительно меньше индекса, который лежит в его основе (обычно в 10 раз). Например, чтобы купить полностью пакет акций индекса S&P500 (SPX на CBOE) инвестору надо выложить более 100 тысяч долларов, а если взять его маленького брата — ETF-SPY, то там можно купить и одну акцию или долю, что будет соотвествовать сумме инвестиции в 100 долларов, а при стандартном лоте 100 акций/долей — 10000$. При этом динамика SPY и S&P500 идентична и это позволяет мелким и средним инвесторам приобщиться к портфельной торговле и торговать также как большой инвестор или фонд, располагая существенно меньшими средствами. Кроме того, торговля ETF снижает расходы инвестора как по бид/аску или спреду самого базового актива, так и комиссионные. Одно дело купить 500 акций и заплатить 500 комиссионных и другое дело купить все разом в одном инструменте.

Кроме возможностей покупки потфеля акций как одного инструмента, необходимо не пройти мимо самых интересных возможностей ETF — это инверсные ETF и LEFT или ETF с плечом.

Инверсные или перевернутые ETF — это один из вариантов создания инструментов хеджирования, которые ведут себя противоположно поведению базового актива. К примеру, наш портфель ABC будет собран в виде ETF, где рост портфеля ABC будет отражаться эквивалентным падением котировок ETF и наоборот. Таким образом, если купить фонд ABC и наш инверсный ETF-ABC, то ваш портфель окажется на 100% захеджированным и рыночные риски вам не страшны. Финансовый результат в таком случае будет около нуля, что первый фонд выиграет, то второй фонд на хеджировании потеряет.

Зачем тогда нужны такие фонды как инверсный ETF-ABC? Хеджировать можно и не на 100%, например на 70%. Тут возникает простой вопрос, вместо того чтобы купить 1000 акций и для хеджирования 700 противоположных акций не проще ли купить просто 300 акций ABC без всякого хеджирования?
На американском фондовом рынке само хеджирование является священной коровой и все новые ETF открываются под знаменем хеджирования, т.е страхования рисков. В определенном смысле, сначала такие гиганты как Goldman Sachs или Morgan Stanley просчитывают возможные риски и тем самым создают их, а потом находят способы их решения, создавая очередную порцию фондов – ETF.

В нашем примере если мы купили 1000 акций ABC и 700 инверсного ETF-ABC, то для незастрахованных 300 акций АВС мы можем использовать близкие по корреляции фонды, например FGB или АСО. В принципе, все инвесторы стремятся приблизить риски к нулю с одной стороны и максимально увеличить прибыль с другой стороны. Разные конфигурации базовых активов и фондов ETF позволяют получить разные конфигурации на поле риски/доходность в зависимости от предпочтений инвестора. Кроме всего прочего, можно использовать инверсные ETF как альтернативу коротким позициям.

LEFT или Leveraged ETF — это фонды с кредитным плечом или с ускорением, потому что они движутся быстрее базового актива в 2-3 раза. На сегодня существуют 2-х и 3-х кратные скорости для LEFT, но можно допустить, что появятся и более быстрые — с 5 кратным ускореним, для любящих риск и высокую доходность и более медленные с 0.5 ускрением — для наиболее консервативных и не любящих риск инвесторов.

Для чего такие необычные активы? Для более качественного хеджирования своего портфеля, хотя в данном случае открываются широкие возможности и для спекулянтов. Кстати, в 10 лидеров по объемам торговли входят аж два таких индекса или LETF: FAS с троекратной скоростью на финансовый сектор и FAZ — с инверсией и троекратной скоростью на финансовый сектор, соответсвенно 7 и 8 места в десятке.Объемы торгов этими ETF значительно превышают объемы торгов многих именитых акций. Например, объемы торгов акциями IBM на 11 июня 5.8 млн, на FAZ — 49 млн.

Инвесторы с легкостью осваивают новые производные инструменты и скоро центр финансовой тяжести на фондовом рынке, похоже, сместится с традиционных акций на ETF. В какой-то момент времени, как это уже бывало, количество выпущенных и торгуемых ETF – финансовых производных может превысить количество базовых активов, лежащие в их основе, но каждый новый финансовый пузырь должен превысить размеры предыдущего.

Невзирая на все признаки очередного большого финансового пузыря — возникновение огромного мира ETF, на ETF можно и нужно зарабатывать, используя более хитроумные техники, чем на простых акциях и особенно используя опционы на ETF. Варианты инвестиционного портфеля ETF плюс опционы обязательно будут рассматриваться в дальнейших статьях.

Share this Post!

About the Author : master


10 комментариев
  1. Сергей 21.06.2010 at 18:43 - Ответить

    Добрый день!
    Андрей, откуда материальчик? На самом деле идея, лежащая в основе создания ЕТФ, ненова. Признаться я глубоко не вникал в тему, но суть понятна и так — очередная переупаковка рисков базового актива. В последнее время усиленно рекламируется и это напрягает. Хотя, как инструмент для спекуляций, возможно и интересен.

  2. Василий Ладнай 21.06.2010 at 20:59 - Ответить

    Самый простой вариант: ЕТF на американские облиги и путы страховочные.
    И наоборот: шорт ЕТФ и шорт пута

  3. Василий Ладнай 21.06.2010 at 21:06 - Ответить

    Хотя смысл?
    чет была мысль и забыл

  4. Сергей, материальчик наш, совместно с Борисом. Он пишет, я редактирую. На деле ETF — это интересные инструменты, раз уж кухни прочно вошли в нашу жизнь, отчего бы не использовать более адекватный вариант кухни и ПИФа в одном флаконе, со значительно более широкими возможностями. Дальше будет интереснее — опционы на ETF. Мне кажется полезно знать даже если не торгуешь.

  5. Сергей 22.06.2010 at 07:53 - Ответить

    Знать, какие есть финансовые инструменты, конечно очень полезно. Однако, не менее полезно понимать что это и как этим пользоваться. Что такое ETF? Андрей верно подметил:CFD ПИФ = ETF. Вот такая вот формула получается)) Грубовато конечно, но суть видна чётко — сложный гибридный инструмент. На мой вгляд, обладающий единственным плюсом — он очень дешев и его просто купить. Это основная фишка, привлекающая массу народа к этому инструменту. Я снимаю шляпу перед финансовыми инженерами уважаемых инвестиционных домов. Продажей таких инструментов, эти уважаемые господа, блестяще страхуют свои риски, «размазывая» их тонким слоем по рынку…. Хотя возможно я слишком придирчив))) И кусок глины в умелых руках превращается в кувшин. Так что дело всё-таки не в инструменте, а в инвесторе!

  6. Андрей 22.06.2010 at 11:05 - Ответить

    Надеюсь, что будет продолжение про опционы на ETF. Это, на мой взгляд, самое интересное. Мой опыт такой торговли на US-рынке свидетельствует об отличных торговых возможностях, обусловленных очень высокой ликвидностью. Единственный серьезный недостаток — высокие комиссии на торговлю опционами на американском рынке, просто не сопостовимые с привычными для нас…

  7. Борис 22.06.2010 at 13:55 - Ответить

    Комиссии наоборот низкие при условии , что в ETF запаковано всегда целый портфель разных активов. Комиссии такие как и по опционам на акции, можно найти и 1 доллар и дешевле

  8. Алексей 23.06.2010 at 11:30 - Ответить

    «В принципе, все инвесторы стремятся приблизить риски к нулю с одной стороны и максимально увеличить прибыль с другой стороны.»

    Ух ты, а это как?! Мне всегда казалось, что увеличение потенциальной прибыли связано с увеличением рисков, а плата за снижение риска — это снижение потенциальной прибыли, а тут риски в одну сторону (в меньшую), а прибыли в другую (в большую). Какой чудный иструмент!))

  9. Борис 23.06.2010 at 14:08 - Ответить

    Вы же вырвали предложение из контекста. Если добавите еще и следующее предложение -» Разные конфигурации базовых активов и фондов ETF позволяют получить разные конфигурации на поле риски/доходность в зависимости от предпочтений инвестора.» , то все станет на места.
    Одни инвесторы идут в сторону больших доходов и повышенных рисков, другие в сторону малых рисков и малой доходности.
    Сразу идти в обе стороны иногда получается на поле опционов, но эти ситуации быстро уходят

  10. Paul 22.03.2013 at 11:23 - Ответить

    А подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть полный перечень инструментов(акций, фьючерсов и т.п.) входящих в ETF? (можно на примере SPY ссылочку) А то везде сокращенные варианты, ну 10 от силы в списке, а там их 500 и более.

Отправить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.