Евгений Марьенко о маркет-мейкинге в ФИНАМе

Евгений Марьенко – маркет-мейкер в ФИНАМе. Накануне НОК-9 Евгений согласился поделиться информацией о маркет-мейкинге и опционной торговле. Как частный трейдер Марьенко торгует опционами на российском Срочном рынке уже 8 лет (сначала, в 2004-2007, торговал на российском рынке акций), его стратегические предпочтения – дельта-нейтральные стратегии. В последние три года, по мере улучшения ликвидности на рынке опционов, торговал в основном спреды. Самым удачным по прибыльности называет 2013 год. В 2014 операции в опционах сократил, во избежание потерь на фоне непредсказуемой политической ситуации, основная прибФИНАМ - маркер-мейкер на опционы на ФК мини-MIXыль делалась на арбитраже и на валюте (в 2014-м году стал победителем ЛЧИ-2014 на валюте китайский юань). В 2015 году рынок стал менее «турбулентным», и появилась возможность вернуться к опционным стратегиям.

«С мая 2015 ФИНАМ стал одним из маркет-мейкеров российского Срочного рынка Московской Биржи на опционах, маркет-мейкинг – зона моей ответственности. Поддерживаем три контракта – опционы на фьючерсный контракт на Индекс ММВБ (мини-MIX, а до того «большой» MXI), опционы на ФК на Индекс РТС на квартал и на месяц.

Если мы хотим, чтобы инвестор ориентировался на индекс в национальной валюте [Индекс ММВБ], а не на индекс отечественного рынка в валюте другого государства [Индекс РТС], мы должны предложить и соответствующий ликвидный фьючерс, и такой инструмент, как опционы.  С сентября 2015 года, с целью привлечения широких слоев инвесторов, Биржа ввела фьючерс мини-MIX вместо прежнего MXI, они оба привязаны к индексу ММВБ, но новый «легче» в 10 раз: исполнение фьючерса идет по значению Индекса ММВБ, 1 пункт 10 рублей (шаг 0,05 пункта, то есть 0.5 рубля). Пока рынок развивается и набирает обороты, за ликвидность отвечает маркет-мейкер, и мы рады, что Московская Биржа доверяет нам поддерживать ликвидность на новом сегменте рынка, опционах на ФК мини-MIX.

Опционы могут быть интересны в нескольких классах стратегий, я б выделил три, каждый со своими требованиями к ликвидности.

1-й класс: инвестор с помощью покупки опциона делает ставку на движение рынка, например, что индекс ММВБ закрепится на уровне 1800 к дате исполнения, или, напротив, упадет на 1500. Такому инвестору достаточно просто приобрести опцион по разумной цене, исходя из своих прогнозов по рынку. Соответственно, такому инвестору не нужна постоянная ликвидность, главным образом, должна волновать адекватная цена в момент приобретения.  Как правило, такой инвестор дожидается экспирации, не сокращая позицию.

2-й класс: инвестор играет на покупку или продажу волатильности, используя так называемые дельта-нейтральные стратегии (эти стратегии не подразумевают ожидания движения рынка вверх или вниз, трейдера больше заботит скорость движения рынка за период, то есть волатильность). Для этого типа участников важна ликвидность прежде всего фьючерса, но и ликвидность опционов тоже. Особенно остро ликвидность опционов важна с точки зрения риск-менеджмента, ведь иногда игрок, продающий волатильность, должен закрыть неудачную позицию в случае резкого движения цены и, при этом, постараться не потерять значительную долю средств. Постоянная ликвидность важна также и при досрочной фиксации прибыли – если участник хочет выйти из позиции до даты экспирации. Если говорить о том, как часто нейтралить позицию, то я б воздержался от советов. Это существенная часть стратегии, и решать вопрос надо творчески и самостоятельно. Единственное, что можно добавить, ликвидность во фьючерсе мини-ММВБ высокая, но ниже, чем на РТС, поэтому частить не нужно. Не будет ошибкой, если выравнивать дельту раз в день.

3-й класс –  это трейдеры, строящие опционные спрэды, когда одни серии опционов покупаются, другие продаются, а в дальнейшем для управления позицией применяются разнообразные методы, например, роллирование и т.п. Эти стратегии давно известны, но ликвидности на опционах они, пожалуй, требуют больше двух других.

Моя задача как маркет-мейкера – держать двусторонние котировки, с оговоренным приемлемым для инвесторов спрэдом, при этом средняя цена опциона должна быть адекватной ожидаемой волатильности рынка (как правило, волатильность близка к наблюдаемой исторической волатильности, если на рынке не период турбулентности). Котировки держим в семи парах страйков, по семь страйков колл-опционов и пут-опционов мини-MIX. Также котируем и две серии опционов на РТС – с датой исполнения фьючерсов в ближайший месяц и в ближайшем квартале.

Осмелюсь заявить, что в настоящее время маркет-мейкеры создают достаточно ликвидности на опционах на фьючерс мини-ММВБ для всех трех категорий инвесторов, согласно требованию Биржи на ближайший месяц исполнения. Маркетмейкер должен держать спрэд между покупкой и продажей, по условиям Биржи, 2 рубля, это примерно 10% от цены опциона на центральном страйке. Кажется многовато, однако маркет-мейкеров на рынке несколько, и у каждого из них свое видение рынка, таким образом в реальности спрэд в стакане составляет не 10%, а несколько процентов. Так как мы конкурируем друг с другим (по программе ранжирования Биржи), то нам выгодно сужать спрэд, поэтому в реальности спрэд может быть 2-3% от цены опциона, а это доли процента от базового актива. Случалось, пока торговался «большой» фьючерс на индекс MIX, ликвидность в опционах была иногда выше, чем в самом фьючерсе. И мне для управления рисками зачастую было интереснее корректировать позицию («нейтралить дельту») не фьючерсом, а опционами. Иногда ликвидность компенсируется по-другому – через деривативы на ФК РТС и курс доллара, используя, данные инструменты можно выстраивать своего рода арбитраж, ведь и сами фьючерсы и соответственно их волатильность связаны между собой.

Участнику нужна ликвидность, а ликвидность создается участниками. Задача маркет-мейкера – помочь участникам, чтоб они пришли не на пустое место. Компания «ФИНАМ» справляется с задачей, и это подтверждается тем, что мы регулярно занимаем 1 или 2 место в программе ранжирования маркет-мейкеров по обеспечению ликвидности на опционы на фьючерсы мини-MIX.

С уважением,

Евгений Марьенко, ФИНАМ».

Share this Post!

About the Author : master


Отправить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.