"Диалоги Миловидыча" о финансах, морковке и черных лебедях

Напишите необычный отчет о Диалогах-2015 для МГИМО, попросил меня портал Finparty – и результат понравился! Однако выпускающему редактору Олегу Мальцеву пришлось попыхтеть, превращая мой блогерский текст в подходящую по формату статью. Публикую здесь оригинал, для истории и Вашего отличного настроения.  😀 

[separator thickness=’thick’/]

15 мая конференц-зал Московской биржи во второй раз открыл свои двери для старшекурсников факультета МЭО МГИМО на «Диалоги о финансовой карьере». Студенческие Диалоги с успешными практиками-финансистами мы придумали с Владимиром Дмитриевичем Миловидовым, много лет возглавлявшим Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас вице-президентом НК «Роснефть» и заведующим кафедрой международных финансов МГИМО.

[title_separator title=’Стикеры финансового кризиса’/]Как ни крути, в инвестиционной отрасли спад, на рынке труда кризис, а в сфере финансовых специальностей – особенно. Продолжить учиться в магистратуре, старательно обивать пороги собеседований или попробовать запустить свой бизнес? – вопрос, который занимает головы не только мгимошников-четверокурсников, но и студентов младших курсов.

Владимир Миловидов предлагает смотреть на вещи широко: кризис — всего лишь фаза экономического цикла, а международные финансы — инструмент ведения бизнеса еще со времен древних Дельф.

…И до сегодняшней России, добавляю я, протягивая мэтру пачку стикеров от tesla amazing, которые держатся на любой поверхности за счет статического электричества и появятся в продаже только к середине лета. Технологию придумали финны, россияне создали продукты, запустили проект на kickstarter.com, собрав рекордные $295 000 CAD. В Эстонии зарегистрировали бизнес и наладили дистрибуцию на все континенты. Всё это под музыку политического и финансового кризиса организовал бывший сотрудник инвестиционного банка «Тройка Диалог» Дмитрий Самойловских со своим братом.

Я, Алина Ананьева, выпускница МГИМО 1998 года, торжественно заверяю, кризис – прекрасное время для старта собственного дела. Во-первых, конкурентов трясет паника: уходят или сокращают бюджеты клиенты, расходы нужно оплачивать или уменьшать, на это уходят  силы. И тут появляетесь вы: дешево снимаете офис (или работаете из дома), нанимаете охочих до дела сотрудников, и своей энергетикой несете в мир позитив. Даже в этот период стучаться можно почти в любую нишу. Что кормило меня в период увольнений и рыночной депрессии 1998-2002 годов? Вы не поверите: свой бизнес по хэдхантингу и корпоративным тренингам.

[title_separator title=’О выращивании морковки и стартапов’/]В советские времена, знакомясь с девушкой на танцах, мгимошники проверяли, годится ли она на роль умной и верной подруги дипломата: привет, так и так, я скромный парень, учусь в Московском государственном институте мелиорации и орошения, сокращенно – в МГИМО. И смотрели на реакцию: уйдет, останется, рассмеется?

А Владимир Твардовский, основатель онлайн-брокера ITinvest (с апреля 2015 управляющий директор УК “Финам Менеджмент”) на сельскохозяйственных работах постигал основы менеджмента. Однажды, попав на картошку с дружным студенческим коллективом МФТИ в совхоз под Протвино, он поразился отменному урожаю моркови: крупная, сочная, ровная. “Почему в совхозе морковка сладкая и крупная, а у матушки на уральской грядке – тощая и укусить не за что?” Подмосковные почвы для корнеплодов благоприятны – с этим не поспоришь, но вызов он принял и за лето вырастил на маминой даче морковь, не хуже совхозной. Несколько раз прореживал всходы, оставляя одну пятую самых сильных ростков, через неделю, поливал, пропалывал.

Тем же самым он занялся, открыв в 1998 собственную компанию – пробовать и отметать идеи, нанимать и увольнять, выстраивая идеальную и мотивированную команду. Сначала компания называлась IQinvest и управляла капиталом корпоративных клиентов, а в 2000-м году было решено сменить название на ITinvest и сфокусироваться на предоставлении услуг брокера профессиональным трейдерам.

«Вряд ли многие из вас, получив диплом, отправятся строить брокера,» — рассудил Владимир Витальевич и выделил 4 правила, которые применимы к развитию любого бизнеса или проекта:

  1. Создайте команду единомышленников, которые разделяют Ваши ценности и готовы трудиться по 10-12 часов в сутки, не требуя взамен больших зарплат.
  2. Дайте людям, которые вас окружают, возможность расти и приносить результаты к своей и общей пользе. Расширяйте их функционал.
  3. Поддерживайте социальную справедливость в коллективе. Неправильно, когда за одинаковую работу двое сотрудников получают разные зарплаты или когда уборщица получает в 20 раз меньше, чем первое лицо, а первое лицо – в 3-4 раза больше своего заместителя. Уборщица, также, как и генеральный директор, заставляет всех двигаться и поднимать ноги.
  4. Бревно могут нести два человека. Когда бревно несут семь или пять человек, они мешают друг другу. Оптимальный коллектив должен быть компактным, легкоуправляемым, с нормальными горизонтальными связями.

[title_separator title=’Черные лебеди, большие и малые’/]Миловидов – Радченко: — Вы в “черных лебедей” верите?

Радченко: — Ответить “нет” не могу, потому что они случаются. Ответить “да” тоже не могу, иначе я должен учитывать их в какой-то своей методологии, но я их не учитываю, потому что это невозможно учесть!

Миловидов: — Вот, ответ получен. Коллега в процессе торговли “черных лебедей” не учитывает. Могу вам дать свой ответ: я не верю в “черных лебедей”.

По мнению Владимира Дмитриевича, Нассим Талеб очень опытный и талантливый трейдер, философ, писатель. Если бы развиваемая им концепция “черных лебедей” определяла правила работы на финансовом рынке, то на сегодня весь рынок превратился бы в торговлю опционами. А мы знаем, что это не так.

«Какие события в России вы считаете «черным лебедем» для себя?» – задала призовой вопрос четверокурсница Регина Хайруллина.

Пусть черные лебеди – миф, но гадкие утята – субъективная реальность, с которой сталкивался почти каждый из приглашенных финансистов. Это убыточный 2009-й, когда двадцатилетний Толя Радченко потерял четыре пятых своего капитала (и впоследствии вернул их многократно). Это 3-е марта 2014 года, когда даже опытные трейдеры понесли огромные убытки на резко выросшем гарантийном обеспечении по опционным и фьючерсным контрактам. Это маленький локальный черный лебедь, крупно потеряв на котором опытный опционщик Илья Коровин торговал так, что по итогам всего 2014 года увеличил публичный счет в 17 раз.

Мотивация и энергичность позволят вырастить из гадких утят красивых и сильных птиц, собрать самую сладкую морковь и выйти в лидеры финансового рынка. Станут ли ими те студенты, которые получили призы за свои вопросы и ответы – рыжая Регина Хайруллина (ее ответ заработал 100 акций Московской Биржи, приз Freedom Finance), скромная брюнетка из второго ряда, которая теперь читает книгу «Биржи мира», подарок Московской Биржи, неутомимый Рамзан Магамедов (новоиспеченный акционер Apple на Санкт-Петербугской бирже) или эффектный Инал Кишмария с галерки, который нас почти не слушал, потому что и сам прекрасно знает, что такое режим торгов Т+2? Запомним эти имена и проверим!

[title_separator title=’Наши прекрасные спикеры’/]Владимир Твардовский, основатель онлайн-брокера ITinvest и автор книги «Секреты биржевой торговли» (с апреля 2015 управляющий директор УК “Финам Менеджмент”)

Красивая и яркая Анна Кузнецова – руководитель главной биржевой площадки в России, Фондового рынка Московской биржи. В своем выступлении Анна Васильевна разобрала составляющие биржевого продукта на винтики (листинг, режим торгов, депозитарии, РЕПО), и если Вы это пропустили – попросите презентацию на кафедре международных финансов.

О себе и российском рынке деривативов рассказал Кирилл Пестов, управляющий директор по Срочному рынку Мосбиржи и тоже выпускник МГИМО.

Анатолий Радченко и Роман Вишневский – трейдеры с молодых лет, которые однажды собрались и создали для работы на американских рынках проп-трейдинговую компанию United Traders, а два года назад – алгоритмический хэдж-фонд Kvadrat Black, результаты которого транслирует  Блумберг

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора брокера Freedom Finance пришел с рассказом и вопросами о самых заметных и самых многообещающих компаниях США и Китая и с двумя пакетами акций, которые достались победителям викторины Invest Quest.

Артем Лукашин, управляющий партнер Moneyball Multi-Strategy Fund и ипотечной компании EURO KREEDEX рассказал о каверзной изнанке работы сейлза в Тройке Диалог – и о том, как 9-летние общение с инвесторами помогает создавать востребованные финансовые продукты.

Илья Бутурлин, трейдера и преподавателя Финансового университета, студенты не отпускали до восьми вечера, шла дружеская беседа о простом и насущном — работе, карьере, образовании, а также о возможностях и правах инвестора на российском рынке.

 

Выступления можно посмотреть в видеозаписи: http://lowrisk.ru/authors/alina/dialogi-2015/

Фото: AllDerivatives Cafe | Школа срочного рынка на Моховой

Share this Post!

About the Author : master


Отправить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.